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Mundos Nuevos es el resultado del trabajo de varias generaciones de nuestra familia.
Nuestro padre heredó la finca “La Zapatera” del abuelo, y a lo largo de su vida, parcela a parcela, compró la que hoy nos da nombre, “Mundos Nuevos”.
Con sus modestos medios, respetando y guiando los árboles, la convirtió en la dehesa que es hoy.
Mundos Nuevos es el resultado del trabajo de varias generaciones de nuestra familia.
Nuestro padre heredó la finca “La Zapatera” del abuelo, y a lo largo de su vida, parcela a parcela, compró la que hoy nos da nombre, “Mundos Nuevos”.
Con sus modestos medios, respetando y guiando los árboles, la convirtió en la dehesa que es hoy.
En total disponemos de unas 700 Has en producción. Esto puede parecer mucho, pero la realidad es que la tierra es pobre y los rendimientos son modestos.
Además de nosotros (Pedro y Juan Luis), en la finca trabajan otras cuatro personas. Estamos en Retamal de Llerena, un pueblecito de Badajoz de apenas 500 habitantes entre la Serena y la Campiña sur.
En total disponemos de unas 700 Has en producción. Esto puede parecer mucho, pero la realidad es que la tierra es pobre y los rendimientos son modestos.
Además de nosotros (Pedro y Juan Luis), en la finca trabajan otras cuatro personas. Estamos en Retamal de Llerena, un pueblecito de Badajoz de apenas 500 habitantes entre la Serena y la Campiña sur.
Hemos llegado hasta aquí tras probar todos los sistemas y herramientas que propone la agricultura moderna para conseguir hacer rentable el secano.
Aunque al principio nos fue muy bien, el resultado después de tanto laboreo, inversiones en maquinaria, fertilizantes químicos y demás, fue una pérdida de suelo fértil, la caída de los rendimientos y el empobrecimiento de la tierra.
Hace varios años nos dimos cuenta que no podíamos seguir por ese camino.
Hemos llegado hasta aquí tras probar todos los sistemas y herramientas que propone la agricultura moderna para conseguir hacer rentable el secano.
Aunque al principio nos fue muy bien, el resultado después de tanto laboreo, inversiones en maquinaria, fertilizantes químicos y demás, fue una pérdida de suelo fértil, la caída de los rendimientos y el empobrecimiento de la tierra.
Hace varios años nos dimos cuenta que no podíamos seguir por ese camino.
Buscando alternativas, descubrimos la asociación Agricultura Regenerativa.
Fuimos a muchos de sus cursos, estuvimos con los grandes maestros Joel Salatin, Jairo Restrepo, Nacho Simón, Eugenio Gras y Kirk Gadzia, y nos formamos en sus distintas técnicas.
Incluso Jairo Restrepo estuvo en nuestra finca impartiendo un curso y asesorándonos en la transición.
Buscando alternativas, descubrimos la asociación Agricultura Regenerativa. Fuimos a muchos de sus cursos, estuvimos con los grandes maestros Joel Salatin, Jairo Restrepo, Nacho Simón, Eugenio Gras y Kirk Gadzia, y nos formamos en sus distintas técnicas.
Incluso Jairo Restrepo estuvo en nuestra finca impartiendo un curso y asesorándonos en la transición.
Como miembros fundadores de la asociación aleJAB, Juntos Arreglamos la Biosfera, participamos en formaciones con Pablo Borrelli de Ovis 21 y el Savory Institute.
Ahora nuestra finca es una finca demostrativa de aleJAB, que realiza un seguimiento de nuestros procesos para determinar el efecto que tiene nuestra gestión con Manejo Holístico sobre la fertilidad de los suelos y la biodiversidad.
Como miembros fundadores de la asociación aleJAB, Juntos Arreglamos la Biosfera, participamos en formaciones con Pablo Borrelli de Ovis 21 y el Savory Institute.
Ahora nuestra finca es una finca demostrativa de aleJAB, que realiza un seguimiento de nuestros procesos para determinar el efecto que tiene nuestra gestión con Manejo Holístico sobre la fertilidad de los suelos y la biodiversidad.
Hemos ido implantando lo aprendido y ya vamos notando que el suelo responde.
Las parcelas que tratamos con los abonos orgánicos y con el sistema de pastoreo de Manejo Holístico y el diseño en línea clave se van recuperando. La erosión se ha detenido por completo.
Incluso van apareciendo especies autóctonas que hacía años que no veíamos. También vemos más invertebrados, más aves, y que la vida va volviendo a nuestro suelo.
Hemos ido implantando lo aprendido y ya vamos notando que el suelo responde.
Las parcelas que tratamos con los abonos orgánicos y con el sistema de pastoreo de Manejo Holístico y el diseño en línea clave se van recuperando. La erosión se ha detenido por completo.
Incluso van apareciendo especies autóctonas que hacía años que no veíamos. También vemos más invertebrados, más aves, y que la vida va volviendo a nuestro suelo.
El resultado final de nuestro trabajo son nuestros productos: carne de cordero de pasto, carne fresca de cerdo ibérico de bellota y embutidos ibéricos.
Esperamos que los disfrutes sabiendo que con cada bocado te estás nutriendo con un alimento sin igual y al mismo tiempo ayudándonos a sanar el suelo.
El resultado final de nuestro trabajo son nuestros productos: carne de cordero de pasto, carne fresca de cerdo ibérico de bellota y embutidos ibéricos.
Esperamos que los disfrutes sabiendo que con cada bocado te estás nutriendo con un alimento sin igual y al mismo tiempo ayudándonos a sanar el suelo.